设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 领导之窗
敢为人先争当标杆为打造“最美转型城市”不懈奋斗市十六届人大二次会议隆重开幕

陈敏出席 刘烁作政府工作报告 吴运波主持 鲍峰庭聂晓葵出席

2月18日上午,萍乡市第十六届人民代表大会第二次会议,在安源大剧院隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托和依法履职的重任,齐聚一堂,共谋发展大计,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献力量。

萍乡市第十六届人民代表大会第二次会议应出席代表301人,实到代表285人,符合法定人数。

大会主席团常务主席陈敏、吴运波、姚虎、王仁华、黎春源、刘占纯、康峰、林祖华、文卫萍出席会议,在主席台前排就座。

出席大会并在主席台就坐的还有:市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市政协主席聂晓葵,市委常委刘建堂、黄强、罗璇、杨博、叶舟、杨劲松、申桂林,第十五届市人大常委会主任周敏,市委一级巡视员欧阳清新,萍乡军分区大校政委牛子文,市人大常委会一级巡视员张洪、周小燕,市政府一级巡视员肖双燕,市政协一级巡视员刘艳萍,副市长颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍、刘运成,副市长提名人选钱彦琮,市政协副主席余绍林、颜剑彬、崔传鹏、何义萍、刘新农、宋玖萍、贺雪平,市中级人民法院院长胡俊涛,市人民检察院检察长邓文忠,萍乡学院党委书记陈金印,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中,第十五届市人大常委会副主任李江萍,市人民检察院一级高级检察官黄严宏,萍乡军分区大校副司令员王英,在萍正地级退休老同志彭艳萍、李远实、刘明初。主席团其他成员也在主席台就座。

9时,大会主持人吴运波宣布:萍乡市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

市长刘烁代表萍乡市人民政府向大会报告工作。报告分为2021年工作回顾和2022年工作安排两个部分。

刘烁说,2021年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省第十五次党代会和市第十三次党代会部署要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,围绕奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”目标要求,攻难关、求实效,防风险、稳增长,推动全市经济社会高质量跨越式发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。一年来,我们聚焦“作示范、勇争先”目标要求,坚持抓产业、优结构,转型升级大步迈进;坚持抓项目、筑平台,发展后劲显著增强;坚持抓融合、促振兴,城乡面貌不断改善;坚持抓改革、扩开放,创新活力持续释放;坚持抓民生、保稳定,生活品质大幅提升。这些成绩的取得,得益于上级组织的关心厚爱,得益于市委的坚强领导,得益于市人大及其常委会、市政协的有效监督和大力支持,得益于全市人民凝心聚力、奋力拼搏。

刘烁说,2022年,是党的二十大召开之年,也是全市上下奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的关键之年,做好政府工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省第十五次党代会和省委经济工作会议精神,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,着力稳定经济发展基本盘,着力加快产业转型升级,着力强化科技创新支撑,着力全面深化改革开放,着力保障和改善民生,着力保持社会大局稳定,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出萍乡更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

刘烁说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,在实际工作中尽可能争取更好结果;一般公共财政预算收入增长5.5%左右,规上工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长8.5%以上,社会消费品零售总额增长10.5%以上,出口量稳质升,实际利用外资增长6.5%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格总水平上涨3%以内。

刘烁指出,要实现今年目标,我们必须咬定“作示范、勇争先”的目标要求,牢牢把握“稳住、进好、调优、争先”的原则,以“亩均论英雄、低碳论英雄、科技论英雄、人均论英雄”为导向,主动适应新形势、新任务、新要求,大力弘扬安源精神,勇于突破旧思维、打开新视野、构建新格局,切实以新理念、新思维、新举措抓项目、破难题,推改革、促开放,谋发展、惠民生、求实效,奋力开创新时代萍乡经济社会高质量跨越式发展“第一等工作”。重点要抓好八个方面工作:一是突出工业强市,强化科技创新支撑,加快产业集聚发展,提升园区亩均效益,着力构筑产业转型升级新优势;二是突出项目拉动,凝心聚力招大引强,全力以赴推进项目,多措并举做强企业,着力为“五区”建设提供强劲支撑;三是突出扩大消费,加快推进全域旅游,加快繁荣商贸消费,加快发展金融和新业态,着力推动现代服务业提档升级;四是突出乡村振兴,切实保障粮食安全、调优农业结构、提升乡村功能品质,着力推进农业农村现代化;五是突出改革开放,全力打造内陆开放赣湘合作核心区,致力深化重点领域改革,聚力营造一流营商环境,着力激发高质量跨越式发展动力活力;六是突出绿色发展,提高生态环境质量,培育壮大低碳发展新动能,建设文明典范城市,着力打造一流生态环境和人居环境;七是突出人民至上,建设智慧城市,强化社会保障,提升公共服务,加强和创新社会治理,着力增强人民群众幸福感;八是突出勤廉建设,坚持政治过硬,全面依法行政,自觉担当作为,聚力廉洁高效,着力打造新形势下“五型”政府。

刘烁最后说,时代因奋斗而进步,事业因实干而出彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,按照市委的决策部署,牢记使命、担当实干,敢为人先、争当标杆,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会将审查关于萍乡市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、萍乡市2022年国民经济和社会发展计划草案,关于萍乡市2021年全市和市级预算执行情况及2022年全市和市级预算草案的报告、萍乡市2022年市级预算草案。

在萍省十三届人大代表;市委正、副秘书长,市纪委副书记、市监委副主任,市委巡察办、巡察组主要负责人,市委各部门、各人民团体主要负责人;市政府正、副秘书长,市政府各部门主要负责人,市属重点企业主要负责人,有关事业单位主要负责人;中央、省驻萍各单位、部分大中型企事业单位主要负责人;驻萍部队负责人;市中级人民法院负责人;市人民检察院负责人;驻萍新闻单位主要负责人;参加市政协十四届二次会议的政协委员列席开幕大会。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号