设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【06-15】
关于征求《萍乡武功山风景... 【05-07】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-30】
萍乡市人大常委会2021... 【04-20】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 通知公告
关于征求《萍乡武功山风景名胜区条例(草案)》 意见的公告
      市十五届人大常委会第三十五次会议对《萍乡武功山风景名胜区条例(草案)》进行了初次审议。根据《萍乡市立法条例》有关规定,现将条例草案、说明在萍乡人大网进行公布,公开征求意见。欢迎各有关单位和各界人士提出意见、建议。
截止日期:2021年5月30日。
      通讯地址:萍乡市行政中心1号楼1108室市人大常委会法制工作委员会立法科(邮编:337000)
      联系电话:6832522(兼传真),电子邮箱:277353901@qq.com
      特此公告。

萍乡市人大常委会法制工作委员会 
2020年4月30日


萍乡武功山风景名胜区条例(草案)

      第一章 总 则
      第一条  为了加强萍乡武功山风景名胜区的生态保护,有效开展景区服务与管理工作,根据《中华人民共和国旅游法》、国务院《风景名胜区条例》和有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。
      第二条  国家批准的萍乡武功山5A级旅游景区和萍乡武功山羊狮幕景区(以下简称景区)的规划、保护、利用和管理等相关活动适用本条例。
景区内的单位和观光旅游的游客等进入景区人员,均应遵守本条例。
      第三条  景区遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用、公众参与的原则。
      第四条  萍乡市人民政府(以下简称市政府)应当建立景区协调机制,加强对景区工作的领导。
      萍乡武功山风景名胜区管理委员会(以下简称管委会)是市政府的派出机构,负责景区的具体保护、利用和统一管理工作。
      派驻在管委会的行政管理单位,除各自业务受上级主管部门领导外,应当服从管委会的统一管理。
      第五条  管委会的主要职责是:
    (一)宣传、贯彻有关景区保护和管理的法律、法规;
    (二)实施《武功山风景名胜区总体规划》(以下简称《总体规划》)和《萍乡武功山风景名胜区详细规划》(以下简称《详细规划》),保护和合理利用风景名胜资源;
    (三)制定并组织实施景区的具体保护和管理制度;
    (四)负责组织风景名胜资源的调查、评价、登记工作;
    (五)负责景区保护范围内有关单位的相关协调工作;
    (六)负责景区保护范围内基础设施及其他公共设施的建设和管理,改善游览服务条件;
    (七)负责景区保护的其他事项和履行市政府赋予的其他职责。
      第六条  景区建立综合行政执法制度,由管委会实施相对集中行政处罚权。景区所在地市政府有关行政执法部门应依法委托管委会行使相应行政执法权。具体办法由市政府另行制定。
      第七条  市政府风景名胜区主管部门负责景区的全面监督管理工作。市政府其他有关部门按照规定的职责分工,共同指导做好景区管理工作。

      第二章 规划与保护
      第八条  景区规划分为《总体规划》和依据《总体规划》编制的《详细规划》。规划应当依据国家有关规定制定,并按照规定程序上报审批。
规划经批准后,应当依法通过各类媒体向社会公布,以便公众查阅。
      第九条  市政府有关行政主管部门编制相关专项规划涉及景区的,应当符合景区规划与保护工作要求,并协调管委会的意见。
芦溪县人民政府编制国土空间总体规划涉及景区的,应当考虑景区规划要求,并协调管委会的意见。
      第十条  景区的景观、环境及相关资源,应当根据可持续发展的原则,严格保护。
管委会应当根据有关风景名胜资源保护的法律、法规,建立相关资源保护的各项管理制度,并组织落实相应的保护责任。
      第十一条  管委会应当对景区内的地质遗迹、自然人文景观进行调查、鉴定,建立档案,并制定相应的保护措施。应当根据景区的特点,保护地质遗迹和非物质文化遗产,宣传历史文化和自然科学知识。
     第十二条  管委会应当做好景区内国土绿化,林业有害生物防治,科学预防森林火险等林木和高山草甸植被资源的保护工作。
      第十三条  保护景区生物物种资源,维护景区生物多样性和特有性,不得擅自向景区引进外来生物物种和转基因物种。确需引进的,应当经检疫部门检验同意,并经有关主管部门批准。
      第十四条  景区内河溪、泉水、池潭的水流、水源,除依法定程序批准整修利用外,应当保持原状,不得任意截流、改向或者作其他改变。
      第十五条  管委会根据生态环保或者安全管理需要,可以对重要景区、景点实行临时性关闭,可以合理确定非开放封闭区和轮休区,设置醒目标志,并向社会公布。
      禁止游客在没有开发的区域以及封闭区和轮休区进行登山、探险、攀爬、游泳、滑翔、野营或者开展其他游览活动。
      违反本条第二款规定需要救援的,救援费用由活动组织者或者被救援人承担。
      第十六条  景区内建设项目的布局、高度、体量、造型和色彩等,应当保持景区特色,与周围景观和环境相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览。其中涉及村民住宅建设的,应适当集中,合理选址。
      第十七条  除法律法规另有规定外,禁止景区内实施下列行为:
     (一)修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;
     (二)开山、采石、开矿、修坟立碑、河道采砂等破坏景观、植被和地形地貌的活动;
     (三)滥伐林木、猎捕野生动物;
     (四)在景物或者设施上刻划、涂污;
     (五)随意丢弃、倾倒废弃物;
     (六)随意排放污水、废气等有害污染物质;
     (七)擅自搭棚、设摊、设点、扩面经营;
     (八)胁迫、诱骗游客购买商品、接受服务,索要或者骗取游客额外费用,不明码标价、哄抬物价;
     (九)在非指定区域吸烟、烧香点烛、野炊、烧荒,燃放烟花爆竹,燃放孔明灯,或者其他违规用火行为;
     (十)擅自采挖草药、景观类花木;
     (十一)擅自在景区规定范围外宿营、搭设帐篷;
     (十二)其他损坏景观、设施,扰乱公共秩序的行为。
      第十八条  除法律法规另有规定外,在景区内进行下列活动,应当经管委会批准同意:
     (一)设置、张贴户外商业广告;
     (二)举办大型或者营业性的游乐、会展、体育竞赛等活动; 
     (三)捶拓碑碣石刻,新增摩崖或岩石石刻、碑碣、雕塑等;
     (四)开展科学研究、教学实习、标本采集等活动;
     (五)组织或者参与大型宗教活动;
     (六)其他影响生态、景观或安全保障的活动。
      第十九条  管委会应当建立生态损害赔偿制度。造成生态损害的单位或个人,应当承担损害赔偿责任,并依法对受损的生态环境进行修复。
      法律规定的机关和有关组织对污染环境、破坏生态等损害景区社会公共利益的行为,可以依法向人民法院提起公益诉讼。    
      管委会应当对相关公益诉讼提供必要的支持和协助。
      第二十条  每年6月5日为萍乡武功山风景名胜区生态保护日。
      管委会及相关部门应当通过报刊、广播、电视、网络等媒体,加强对景区生态保护、文明旅游等方面的宣传教育工作,增强社会公众的保护和参与意识。
      鼓励和支持企事业单位、社会组织、村(社区)和个人参与景区生态保护工作。鼓励和引导学校、幼儿园等教育机构开展景区生态保护教育活动。
      第二十一条  任何单位和个人都有保护风景名胜资源与环境的义务,并有权制止、检举破坏萍乡武功山风景名胜资源与环境的行为。
      管委会对在景区保护中有突出贡献的单位和个人,应当给予表彰或者奖励。

      第三章 服务与管理 
      第二十二条  管委会应当根据景区规划和风景名胜资源合理利用与保护的需要,逐步改善服务设施和游览条件,做好各项服务与管理工作。
      第二十三条  管委会应当规范设置景区标志和路标等标牌,并协助有关主管部门做好古树名木、珍贵植物资源、野生动物栖息地等标识工作。
管委会应当在景区险要部位或者特殊天气情况下的危险地段,以及在危险水域、危险动物出没区域设置必要的安全设施和警示标志。
      第二十四条  管委会应当建立健全安全保障制度,加强对导游、轿工、商贩等旅游从业人员的管理,保障游览安全。
管委会应当加强治安、消防管理工作,及时制止、处理破坏风景名胜资源和危害游客人身、财产安全的行为,保障良好的游览秩序。
      第二十五条  管委会应当科学核定并公布景区的游览路线和环境容量暨游客承载量,制定和实施客流量控制方案,及时发布承载预警信息。
      第二十六条  管委会应当建立自然灾害等突发事件预防机制,制定应急预案,提高防灾减灾救灾能力。
      突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者及其从业人员应当立即采取必要的救助和处置措施,妥善安排游客,并立即向景区管理部门报告。
      情况紧急时,管委会可以临时关闭景区、景点,做好游客疏导、分流工作。必要时应当对景区进行封山,并及时告知公众。
      第二十七条  管委会应当加强环境卫生监管。旅游经营者应当设置必要的卫生设施,保持景区良好的卫生环境。景区营运单位应当对景区内的垃圾实行分类收集并清运下山,提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。
      旅游组织者与游客应当减少包装物进入景区。鼓励游客自带垃圾下山并投放到指定地点。
      驻景区单位和经营者应当逐步实行净菜上山,减少包装进货。
      第二十八条  本着生态损耗最小化原则,管委会应当科学规划景区车辆行驶路线。进入景区的交通工具,应当按照指定的路线行驶,并在指定的地点停靠或者停放。管委会还应当按照景区发展规划,适时优化路线。
      景区内使用无人机进行飞行活动的,应当服从管委会的统一管理。
      第二十九条  景区的门票价格依照发展和改革部门核定的标准执行。任何单位和个人不得逃逸或者组织逃逸门票,不得无票冲闯门禁。
      依托萍乡武功山风景名胜资源在景区内从事经营活动的单位和个人,应当依法缴纳风景名胜资源有偿使用费,签订诚信经营保证书。风景名胜资源使用费征收、管理和使用的具体办法由市政府另行制定。
      第三十条  管委会应当制定景区文明生态旅游公约,应当在景区做好公约的公示和宣传教育工作。
      旅游者有违反景区文明生态旅游公约拒不改正的,由管委会将其纳入游客不文明行为记录,并通报旅游者本人,督促其采取补救措施,挽回不良影响。管委会针对 被纳入不文明行为记录的人员,可以做出五年以内的禁止其进入景区的限制。

      第四章  区域协同与合作
      第三十一条  市政府应当建立与吉安市、宜春市关于武功山保护、利用与管理的两级协调机制,分别为三地的市级与景区管委会级沟通协调组织机制。
      三地市政府之间或者景区管委会之间可以采取签订合作协议、举行联席会议、信息共享等方式,开展跨区域景区合作事宜。
      第三十二条  市政府与管委会应当建立跨区域应急联动机制,健全重大应急事项的通报机制,协调统一预警分级标准、信息发布、应急响应要求,与相关地市、景区管委会采取相应的应对措施。
     第三十三条  市政府有关部门和管委会应当加强与相关地市有关部门、景区管委会的生态保护、污染防治等科研合作,组织开展或者参与保护和防治政策、标准、措施等问题的联合研究,参与武功山地区环境政策、标准、措施等方面的统一工作。
      第三十四条  推进环武功山交通路网协同规划与建设,推进跨区域景区门票互通互认,落实游客“一票上山,多处下山”配套建设,做好大武功山营销宣传协同工作,做好江西武功山世界地质公园等品牌的申报协同工作。
      建立跨区域联合执法机制。
     第三十五条  跨区域景区管理等纠纷处理,由相关景区管委会协商处理;协商不成的,可以报请市政府启动跨区域市级沟通协调机制处理,或者通过其他法定途径解决。
      在纠纷解决前,未经各方达成协议或共同的上级政府批准,任何一方不得改变现状。

      第五章  法律责任
      第三十六条  违反本条例第十五条第二款规定的,由景区管理部门责令改正;拒不改正的,给予警告或者200元以上2000元以下的罚款。
情况紧急的,景区管理部门可以对违反本条例第十五条第二款规定的人员实施暂扣户外运动装备、设施、包裹等财物的措施。
      第三十七条  违反本条例第十七条规定,景区管理部门可依本条处罚:
     (一)有第十七条第七项、第八项、第九项、第十项所列行为之一的,可责令改正,没收违法所得,可以处200元以上2000元以下的罚款;
     (二)有第十七条第十一项所列行为的,可责令改正;拒不改正的,可以处50元以上500元以下的罚款,并可以同时实施暂扣帐篷等露营设备财物的措施。
     (三)有第十七条所列其他行为之一的,依照国务院《风景名胜区条例》及有关法律法规规定处理。
第三十八条  违反本条例第十八条规定,景区管理部门可依本条处罚:
     (一)有第十八条第三项、第四项、第五项所列行为之一的,由管理机构责令改正,可并处50元以上500元以下的罚款;
     (二)有第十八条所列其他行为之一的,依照国务院《风景名胜区条例》及有关法律法规规定处理。
      第三十九条  违反本条例第二十八条规定,车辆不按规定线路行驶,不在指定地点停放的,由景区管理部门责令改正,可并处50元以上200元以下的罚款。
      擅自使用无人机的,由景区管理部门责令改正;拒不改正的,可以处200元以上2000元以下的罚款,对可能出现危害人身财产安全或损害景区游览秩序和生态环保的,可以同时实施暂扣无人机的措施。
      第四十条  违反本条例第二十九条规定,逃逸门票或者组织逃逸门票的,由景区管理部门责令补票,并可以处应付门票价款一倍以上三倍以下的罚款,情节严重涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,交公安机关处理。造成损失的,依法赔偿。

      第六章  附   则  
      第四十一条  管委会现行管理的萍乡武功山5A级旅游景区和萍乡武功山羊狮幕景区之外的其他景区可以参照适用本条例。
      第四十二条  本条例自    年    月    日起施行。


      关于《萍乡武功山风景名胜区条例(草案)》的起草说明

      一、背景依据
      武功山是国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产,并成功入选2021年度世界地质公园申报单位,是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区。
      2003年,市委、市政府成立武功山管委会,景区的旅游开发和经济社会事业发展取得了显著成效,随着景区发展,在景区服务和管理过程中出现了一些现有机制、现行法规不能完全妥善解决的实际问题,如景区综合执法方面,虽有《风景名胜区条例》等有关规定,但原则性规定较多,在实际管理中有些操作性的规定较少,尤其在对驴友的管理方面存在盲区;2017年省政府下发了《关于武功山经营管理体制改革方案的通知》(赣府发〔2017〕1号)文件,省委、省政府主要领导亲临武功山进行调研指导,要求打造大武功山旅游品牌;2020年省人大法制委员会和省人大常委会法制工作委员会联合下发《萍乡、宜春和吉安武功山区域发展协同立法工作方案》,市人大提请市委常委会将《条例》列入2021年立法工作计划并作出工作安排(萍发〔2020〕14号)。因此,制定《条例》既是积极响应省委省政府的号召推进“大武功山”建设保护和管理的需要,也是进一步理顺景区管理机制和立足景区长远发展的需要。
   《条例》起草主要依据《中华人民共和国旅游法》《风景名胜区条例》等法律法规,并参考其他风景区的成功经验做法,涉及的上位法依据和其他作为立法借鉴的外省市法规一百余部。
      二、起草基本思路、草案主要内容
     (一)基本思路
      全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。认真践行习近平新时代生态文明思想、习近平法治思想。着力解决景区管理中的突出问题。
     (二)主要内容
      本条例设章,但不设小节。共分为六章,42条。分别为:第一章 总则7条;第二章 规划与保护14条;第三章 服务与管理9条;第四章 区域协同5条;第五章 法律责任5条;第六章 附则2条。
      三、需要说明的问题
     (一)关于《条例》的适用范围问题
      《条例》第二条规定“国家批准的萍乡武功山5A级旅游景区和萍乡武功山羊狮幕景区的规划、保护、利用和管理等相关活动适用本条例...”。综合景区发展考虑,第四十一条规定“管委会现行管理的萍乡武功山5A级旅游景区和萍乡武功山羊狮幕景区之外的其他景区可以参照适用本条例。”现行表述主要考虑以下3个因素:
      1.有立法依据
      具有省部级以上国家机关作出的行政法上具有确定力、拘束力、公定力、执行力的行政确认、行政裁决等行政行为作为依据。如:
     (1)国家文旅部2020年1月对萍乡武功山5A景区范围作出的行政确认;
     (2)经省政府上报国务院主管部门的《武功山风景名胜区总体规划》等淡化市域辖区、突出服务与管理实效的思路方案相关材料;
     (3)省武功山经营管理体制改革领导小组2017年4月第一次会议就武功山开发与管理事宜确定坚持“存量不变、增量共享”的原则等。
      2.有利于维持社会稳定,符合公平正义原则
      省政府2001年作出的“维持管理现状不变”的裁决和2017年省武功山经营管理体制改革领导小组坚持的“存量不变”原则,均为对现状的尊重与承认。秉承尊重与维护省政府“尊重历史、维持现状”的原则。萍乡市多年来对武功山实际开发、运营、保护、服务与管理范围(即实际控制线范围内)的景区,包括对有关争议区域持续加大投入,提供了优质服务和管理。同时,根据武功山实际情况将《中华人民共和国旅游法》、《风景名胜区条例》等对旅游资源的保护相关条款进行了细化,对旅游从业人员、游客等相关行为进行了规范,既有利于维持社会稳定,保护景区资源不受破坏,符合公平正义原则。 
      3.有利于贯彻落实省武功山经营管理体制改革领导小组的改革精神
      即“做好大武功山有关工作协同,打破行政辖区狭隘意识,突出景区服务与管理实效,着力品质提升”。
     (二)关于跨地市协同立法问题
      本条例第四章区域协同与合作中设置了五个条文。分别规定了协同机制、应急联动、生态合作、大武功山经营协同、纠纷处理机制等内容。特别是第三十五条纠纷处理条文中关于“…协商处理;协商不成的,可以报请…协调机制处理,或者通过其他法定途径解决。在纠纷解决前,未经各方达成协议或共同的上级政府批准,任何一方不得改变现状”的相关规定建议予以坚持。充分体现了习近平总书记在中央全面依法治国中指出的立法要具有协同性思想内涵,在全省属于首次,对推动萍乡、宜春、吉安三地协同开展武功山保护立法工作,实现立法资源有效整合、立法程序无缝衔接具有重要意义。
      四、起草过程及征求意见情况
      市委、市人大和市政府领导高度重视武功山立法工作,多次在有关会议上强调,既要保持好现有开发力度和既定成果,也要探索一条适合大武功山开发保护的新路子。在《条例》被确立为2021年度立法项目后,武功山管委会立即成立了立法工作起草专班,统筹协调立法工作各个环节工作。市人大法工委、民宗工委和市司法局等部门对立法过程提前介入,全程跟进指导,提出了意见建议,为立法工作提供大量的支持和帮助。因此,虽然时间紧、任务重,在两个月时间内,都严格按照时间节点完成了立法工作的起草和论证环节。
      通过问卷调查、立法听证会、专家论证会等9个立法环节征询意见和建议,共收集意见72条,采纳37条,部分采纳18条,未采纳17条,具体见《征求意见建议采纳情况汇总表》。为提高立法的公众参与度,市司法局于2021年2月22日发布立法征求意见的公告,并于3月10日至11日召开《条例(草案)》逐条审核会,经审核,修改形成《条例(草案)》。2021年3月22日,经市政府第97次常务会议审议通过。
     武功山管委会经委托第三方对该立法项目进行社会稳定风险评估,根据调查数据和反馈情况,认定社会稳定风险等级为中低等风险。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号