设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡武功山风景... 【05-07】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-30】
萍乡市人大常委会2021... 【04-20】
关于征求《萍乡市烟花爆竹... 【03-22】
萍乡市人民代表大会常务委... 【03-20】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
用法治力量服务高质量发展 ——芦溪县代表团审议“两院”工作报告侧记
      “法院和检察院在围绕中心、服务大局等方面做了大量工作,尤其是在优化营商环境、服务高质量发展上,早介入、勇担当,认真贯彻新发展理念,不断创新体制机制,对全市经济社会发展,特别是民营企业发展起到了很大的促进作用。”3月25日,在市十五届人大六次会议芦溪县代表团审议现场,陈光良代表表示,“两院”报告中关于服务中心大局的内容让他印象深刻,折射出为高质量发展积极履职的使命担当。这一感受,引起了其他代表的强烈共鸣。
      “2020年,我市经济逆势回升,企业和重大项目复工率走在全省前列,这其中离不开法院工作的大力付出。”易培勇代表表示,“作为一名来自乡镇的代表,法院报告中‘优化法治化营商环境’这点让我感受很深。开展优化法治化营商环境精品案例巡回大宣讲、出台全省法院系统首份《优化营商环境白皮书》、建立‘解困平台+机制’等工作,充分体现了法院在保障民营企业和企业家合法权益等方面作出的努力与显著成效。今年工作部署中‘加大对企业合法合理诉求的响应力度,建立完善联系服务机制’等内容,更让我们的企业对今后的发展充满信心、充满干劲。希望今后法院更加紧密结合全市经济社会发展目标定位,结合‘十四五’规划和二〇三五年远景目标的部署要求,想更多办法、用更实举措,进一步优化法治化营商环境,更好服务全市中心大局。”
阳昌绍代表对此予以赞同,他说:“帮助萍乡市青山绿水物流公司妥善处理40件执行案件、起诉侵害民营企业合法权益犯罪25人、同比上升19.2%等数字都让我们看到, ‘两院’在融入大局、服务发展上并不是嘴上说说,而是真正落实在行动上,成效也是有目共睹,让我们感受到了司法力量、司法温度。”
      颜建良代表对检察院工作报告中涉及到服务疫情防控、支持民营经济发展等内容也感触良多。他表示:“不管是依法打击涉疫刑事犯罪,还是对涉非公经济案件立案监督和控告申诉案件开展专项清理,检察院各方面工作都亮点频出,实属不易。作为检察队伍中的一员,今后将进一步强化系统观念、法治思维和强基导向,更好地用司法力量服务高质量发展。”
      审议现场,代表们济济一堂,气氛热烈,纷纷结合生活工作中的所见、所闻、所感,紧扣全市发展实际,积极开展讨论,围绕打击网络犯罪、服务乡村振兴、坚持司法为民等方面各抒己见。大家一致表示,将更加积极依法履职,为全市经济社会发展贡献自己的力量。(王素佳)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号