设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【06-15】
关于征求《萍乡武功山风景... 【05-07】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-30】
萍乡市人大常委会2021... 【04-20】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
从贫困村到美丽乡村的嬗变 ——萍乡市芦溪县源南乡人大助推大平村脱贫小记

       “过去想都不敢想,村里有一天会渔业养殖红红火火、房前屋后干净整洁、道路宽阔平整、村民收入不断攀升……”说起近年来村里的变化,县人大代表、大平村党支部书记刘大萍的脸上洋溢着幸福的笑容。



       走进芦溪县源南乡大平村,如同穿梭在一幅乡村风景画中,远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;马路两旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然;高标准农田平整肥沃,高产稳产;健身广场上村民载歌载舞,欢乐祥和……到处一派恬静悠闲的美丽景象,令人陶醉。

       大平村是“十三五”贫困村,曾经条件差、基础弱,贫困程度较深。为推动全乡打赢打好脱贫攻坚战,助力大平村实现自身发展,该乡人大积极参与,坚持人民至上,紧扣重点主动作为,在发展特色产业、改善村庄环境、树立文明乡风等方面献计献策,大平村走出了一条符合实际、村民欢迎的脱贫路。

发展特色产业 打通群众致富路

       大平村全村总人口1600多人,有贫困人口近100人。过去,由于村里没有支柱产业,长期以来村民主要以务农为生,大多数青壮年则选择了外出务工。面对这样的困境,该乡人大主席张明富带领主席团成员和部分人大代表多次到大平村开展调研视察,全面了解大平村的致贫原因和潜在发展优势,并召开选民代表座谈会,组织代表和村民一起商讨如何才能使这个贫困村焕发活力。

       “村里鱼塘众多,可以试试发展渔业养殖。”通过详细的了解和实地查看,该乡人大建议大平村大力发展渔业养殖产业。在乡人大的指导帮助下,村里起草了大平村水产养殖基地规划书,积极同县里有关部门对接,最终建立了水域面积80亩的水产养殖基地,并成立了大平村互惠水产养殖专业合作社。之后,该乡人大又帮助联系养殖专家,组织贫困户开展养殖培训,建议合作社优先聘请贫困户工作,赠送鱼苗给贫困户养殖,拓宽贫困户脱贫路。

       “多亏了村里发展水产养殖,自从基地建立后,我们技术有人教、销路也会帮忙,现在我家里的生活是越来越好了!”说起水产养殖,贫困户张启明话里满满都是感激。他按照培训学的技术科学养鱼,鱼儿长势良好,肉质鲜美,非常受客户欢迎,如今家里也住上了两层的瓷砖房,日子越过越红火。据了解,特色养鱼产业的发展,让大平村10多户贫困户一举增收脱贫。

助力环境整治 村容村貌绽新颜

       产业兴旺了,村民们的钱袋子也鼓起来了,然而村庄脏、乱、差的环境要如何改变?“人大代表必须发挥模范作用。”源南乡人大号召该村人大代表发挥代表的先进性和示范性,带头开展环境整治工作。在人大代表的示范带动下,大平村掀起了一股环境整治的热潮。村民与人大代表一起对村里的卫生死角、陈旧垃圾、沟渠巷道和“牛皮癣”广告等进行全面清理整治,村容村貌从点到面全方位发生巨变。

       环境整治行动开展的同时,代表们还积极开展爱护环境卫生宣传,号召大家不乱扔垃圾、乱倒污水、不在门前散养家畜等,使维护村容村貌,促进环境整治成为共识和自觉行动。

       在大家的共同努力下,如今的大平村村庄环境发生了美丽变化,乡村道路整齐干净,库塘沟整洁清爽,河水清澈见底,持续改善的人居环境让大平村的美长长久久,大大提升了村民的获得感和幸福感。

推进移风易俗 文明乡风拂面来

       村民富了、环境美了,再加上乡风好了,才是真正的新时代美丽农村。在倡导移风易俗工作中,源南乡人大充分发挥密切联系群众优势,自觉做好乡风文明宣传员、示范员、监督员。组织代表在日常收集群众意见建议、接待联系选民时,向村民宣传乡风文明、典型事迹,引导村民讲文明、树新风。在营造良好村风民风中作表率,带头倡导婚事新办、推行丧事简办,坚决遏制高价彩礼、人情攀比等陈规陋习和封建迷信活动,让乡风文明进家入户、入脑入心。充分发挥人大监督职能,乡人大不定期组织代表开展视察,代表们也多渠道收集村民对于改进乡风的意见建议,整理后向乡人大反馈,乡人大收到建议后及时交村里或乡政府办理,受到了村民的一致好评。通过乡人大主席团的有力推动和人大代表的率先垂范,村民们开始抵制封建迷信、破除传统陋习,树立文明健康的生活方式,文明的春风沐浴在大平村的每个角落。(吴振彬  王素佳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号