设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【06-15】
关于征求《萍乡武功山风景... 【05-07】
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-30】
萍乡市人大常委会2021... 【04-20】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
“扶”出新希望——湘东区广寒寨乡人大代表积极投身扶贫一线

       在湘东区广寒寨乡塘溪村马家柚产业基地,乡人大代表、基地负责人周德明正带着两位村民在地里施肥。周德明说:“这两位村民都是村里的建档立卡贫困户,乡人大组织“脱贫攻坚人大代表再行动”活动,我与他俩结为帮扶对子,需要用工时就安排到柚子基地做事,一天能有120元的纯收入,脱贫不成问题。”



       广寒寨乡属湘东区偏远山区乡镇之一,地广人稀,有158户建档立卡贫困户。近年来,乡人大动员和组织辖区内各级人大代表积极投身到扶贫一线,用行动作答,为脱贫攻坚作出人大代表应有的贡献。

       “扶贫工作既要实,更要在精准上下足功夫。”乡人大主席危石根说。针对“两不愁三保障一安全”,乡人大将全乡44名各级人大代表分为4个代表活动小组,组织每位代表深入到所在选区,认真开展走访、排查活动,督促脱贫攻坚相关政策落实,收集群众对扶贫工作的意见、建议。通过多次走访、与选民交流和实地查看,代表们一致将目光聚焦到了扶贫产业和项目上来了。为此,汤云华等代表提出了采取“造血式”扶贫帮助发展产业来做好做活脱贫文章等建议,立即得到了乡党委、政府的采纳。

       区人大代表、江山村党支部书记欧阳志红积极响应发展产业助推脱贫攻坚的号召,利用闲置土地,采取村集体提供种子和包销,贫困户参与种植管理的模式,在风水坳种植辣椒、黄瓜、毛豆等蔬菜,村里6户贫困户通过在基地种植蔬菜摘帽脱贫,大大激发了贫困户勤劳致富的内生动力。

       针对贫困户有从事养殖的需求,今年4月,乡人大积极与上级农业部门对接,将2400余羽鸭苗分发到贫困户家中,组织辖区内10余名人大代表走进贫困户家中帮助指导科学饲养,并承诺帮助销售,激发贫困户脱贫致富的内生动力。同时,乡人大代表积极引导龙头企业、种植大户、专业合作社等农业经营主体流转土地、岗位众筹,吸纳更多贫困群众入股进社参与劳动,推动贫困群众稳定增收。村民在拿到土地流转费的同时,还能在基地务工,成为了真正的“双薪”农民。

       “帮我申办了扶贫小额贷款,农技人员还经常上门指导,有了国英代表的帮忙,我们家总算渡过了难关……”家住官溪村的贫困户巫兄过去缺乏增收项目,乡人大代表张国英与帮扶干部一起,不仅帮助他规划养猪项目和联系农技人员,还协助他成功申办了扶贫小额贷款。巫兄家现存栏38头猪,大的100余斤,小的也有60余斤,按照目前的市场行情,今年就可增收8万元以上。乡人大代表、广寒寨“三通”电线厂厂长巫绍东主动与塘溪村贫困户熊亦明结成帮扶对子,熊亦明家乔迁新居时,巫绍乐送去了床、餐桌等生活物品,并承诺资助其小女至大学毕业。

       在坚决打赢脱贫攻坚战中,广寒寨乡各级人大代表始终走在前列,发挥模范带头作用,为决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会贡献人大力量。(邱清梅)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号