设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命主题教育专题 > 学习资料
习近平总书记对江西工作重要讲话金句(三)四个坚持
       1.坚持用新发展理念引领发展行动
       (1)新发展理念就是指挥棒。各级领导干部要把思想认识统一到新发展理念上来,把行动集聚到推动创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来,努力开创发展新境界。
       (2)着力推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。
       (3)推动结构调整,是推进供给侧改革的基本功课,要加法、减法一起做。
       (4)做加法,就是要做强做大优势产业,培育壮大新兴产业,加快改造传统产业,发展现代服务业。
       (5)做减法,就是要主动淘汰落后产能。俗话讲,旧的不去,新的不来。给落后“留饭”,就是给先进“断粮”。
       (6)要紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,推进科技创新、产业创新、产品创新、品牌创新,让创新成为驱动发展新引擎。
       (7)江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下,人称“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。
       (8)绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。
       (9)江西同时毗邻长三角、珠三角、闽东南三角区,扩大开放是江西实现区位优势的重要途径。

       2.坚持做好农业农村农民工作
       (1)“洪范八政,食为政首。”我国有13亿多人口,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,任何时候都不能放松粮食生产,任何时候都不能忽视农业,任何时候都不能淡漠农村,任何时候都不能忘记农民。
       (2)农村经济社会发展,说到底,关键在人。没有人,没有劳动力,粮食安全谈不上,现代农业谈不上,新农村建设也谈不上。
       (3)解决人的问题,核心是通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让粮食生产有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
       (4)城镇化不只在于建城,更重要的是“化人”。要以人为核心,把农业转移人口有序实现市民化作为首要任务,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,保障城镇基本公共服务常住人口全覆盖。
       (5)要深入推进新农村建设,全面改善农村生产生活条件,特别要重视解决“最后一公里”问题,尽快改变农村脏乱差状况,为农民建设美丽宜居乡村。
       (6)改革开放以来,全国从农村走出来的农民企业家很多,把他们回报家乡的愿望和力量引导好、利用好,将对推动农村发展繁荣产生巨大作用。

       3.坚持把共享理念落到实处
       (1)全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。
       (2)毛泽东同志说,每个共产党员要像和尚念叨“阿弥陀佛”一样,时刻念叨群众。
       (3)保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。要像抓经济建设一样抓民生工作,像落实发展指标一样落实民生任务。
       (4)努力解决好同老百姓息息相关的就业、收入、教育、社保、医疗、住房、环保、食品安全等问题,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。
       (5)要时刻绷紧维护社会政治大局稳定这根弦,坚持问题导向和底线思维,自觉当好“守门员”,把住“瞥戒线”。

       4.坚持弘扬井冈山精神
       (1)井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。
       (2)井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。
       (3)井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。

——坚定执着追理想
       (4)对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。
       (5)面对大革命失败、南昌起义失败、秋收起义受挫,面对“红 旗到底能打多久”的迷茫和质疑,尽管有人悲观失望,有人不辞而别,有人叛变投敌,但坚定的共产党人依然高擎火炬前行,坚信星星之火、可以燎原,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下。井冈山时期,近5万名革命烈士献出宝贵生命。他们抛头颅洒热血为的是什么?为的就是坚定执着的理想信念。
       (6)每一名党员、干部都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。做到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,才算得上坚定忠贞的共产党人。

   ——实事求是闯新路
       (7)实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。
       (8)井冈山时期,毛泽东同志立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理同中国革命具体实践紧密结合,提出了“以农村为中心”的革命道路思想,提出和发展了“思想建党”、“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”等建党建军思想,在武装斗争、土地革命、根据地建设等方面进行了一系列成功实践。
       (9)革命如此,建设和改革也如此,都必须从实际出发,敢于开辟前人没有走过的路。

   ——艰苦奋斗攻难关
       (10)艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。
       (11)当年,井冈山条件十分艰苦,国民党军队反复进攻和严密封锁,军民面临的处境极为困难。就是在这样的条件下,我们党领导人民不畏强敌、不畏艰难,开辟了第一个农村革命根据地,取得了多次反“进剿”、反“会剿”的胜利。
       (12)现在,我们国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但艰苦奋斗精神永远不能丢,丢了就会腐化堕落。
       (13)今天,我们强调艰苦奋斗,不是要求党员、干部像当年那样过“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”的日子,而是要永葆艰苦奋斗本色,不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚操守。

   ——依靠群众求胜利
       (14)紧紧团结群众、依靠群众,是井冈山革命根据地创建和发展的重要法宝。
       (15)当年,井冈山形成了鱼水相依、血肉相连的党群关系、军民关系。正是有了群众这“真正的铜墙铁壁”,党和红军才多次创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹。
       (16)群众路线在革命战争年代是胜利之本,在和平年代同样是胜利之本。
       (17)我们要增强宗旨意识,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,把人民群众是否满意作为评价一切工作的根本标准。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号