设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命主题教育专题 > 学习资料
习近平总书记对江西工作重要讲话金句(四)五个推进
       1.推进经济高质量发展
       (1)江西东邻浙江、福建,南连广东,西靠湖南,北毗湖北、安徽而共接长江,是推进共建“一带一路”、长江经济带发展的重要节点,也是粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、京津冀协同发展辐射带动的重要区域。这些国家战略是江西发展的重大历史机遇。
       (2)过去,江西在不少制造业领域走在前列,新中国第一架飞机、第一辆柴油式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹都是在这里诞生。
       (3)推进经济高质量发展,要聚焦主导产业,铸链、补链、强链,做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,力争打造有影响力的产业集群。
       (4)要牵住创新这个“牛鼻子”。要健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。
       (5)2017年,党中央决定在福建、江西、贵州设立国家生态文明试验区,这是一项重大改革任务,目的就是依托你们的生态优势,做好治山理水、显山露水的文章。

       2.推进改革开放走深走实
       (1)江西“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”,自古就是“一带一路”重要商品输出地,海上丝绸之路又被誉为海上陶瓷之路,正所谓“匠从八方来,器成天下走”。
(2)上世纪二三十年代,赣南等原中央苏区是中国共产党最重要的治国理政试验田,共产党人的文韬武略都在这里试验过、预演过。这种敢为人先的精神,实际上也是先行先试的改革精神。
       (3)邓小平同志曾经下放江西劳动,“小平小道”是他深入群众、探索发展新路的重要标志。
       (4)江西要结合自身实际,突出改革重点,在生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革、社会民生领域改革上抓创新、抓落实,不断增强经济社会发展动力和活力,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。
       (5)江西是一个内陆省份,更要依靠扩大开放拓展发展空间、 倒逼改革突破。

       3.推进农业农村现代化
       (1)没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。
       (2)乡村振兴是做好新时代“三农”工作的总抓手。
       (3)新时代我们不仅要端牢饭碗,让人民吃得饱,还要优化供给,让人民吃得好。
       (4)江西要夯实粮食生产基础,发挥粮食生产优势,巩固粮食主产区地位。
       (5)要坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,不断提高农业综合效益和竞争力,努力推动江西从农业大省向农业强省迈进。
       (6)要深入开展农村人居环境整治,突出农村生活垃圾处理、 生活污水治理、“厕所革命”、村容村貌整治提升等重点任务,确保实现农村人居环境整治三年行动目标,让农村成为安居乐业的美丽家园。
       (7)江西是全国脱贫攻坚的主战场之一。距离2020年完成脱贫攻坚目标任务不足两年了,脱贫攻坚战进入最后冲剌阶段,务必尽锐出战、越战越勇。
       (8)推进农业农村现代化,必须跳出“城市兴、乡村衰”的老路,走城市和农村携手并进的新路。

4.切实保障和改善民生,推进社会治理创新
       (1)要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策。
       (2)有效解决老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,更好满足人民群众美好生活需要。
       (3)要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,打造共建共治共享的社会治理格局。
       (4)要加強预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题。

       5.推进红色基因传承
       (1)江西是一片充满红色记忆的红土地。在南昌,我们党发动南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。在井冈山,我们党创建了革命根据地,逐步找到了一条适合中国实际的正确革命道路。在瑞金,我们党成立了中华苏维埃共和国,开启了红色政权建设的探索。
       (2)井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。
       (3)革命理想高于天。江西到处传颂着革命先烈可歌可泣的英雄故事。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这是方志敏同志牺牲前留下的铮铮誓言。刘仁堪烈士在就义前,敌人残忍地割下了他的舌头,他仍然用脚蘸着流下的鲜血写下 “革命成功万岁”。江善忠烈士留下血书,“死到阴间不反水,保护共产党万万年”。革命烈士为了理想和信念慷慨赴死,靠的是信仰。
       (4)今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,我们正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。
       (5)没有坚定的理想信念,就会在乱云飞渡的复杂环境中迷失方向、在泰山压顶的巨大压力下退缩逃避、在糖衣炮弹的轮番轰炸下缴械投降。
       (6)我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
       (7)我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
       (8)我们党为人民而生、因人民而兴,战争年代为人民打天下,执政之后为人民治国家。
       (9)以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。
       (10)无论走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记当初为什么出发。
       (11)艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统。
       (12)中央苏区时期,中央机关领导“每天节约二两米,使前方红军吃饱饭,好打胜仗”,群众传唱“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”,生动体现了共产党人的优良作风和艰苦奋斗精神。
       (13)按照规定夜晚办公可点三根灯芯,可毛泽东同志带头勤俭节约,只点一根灯芯,在昏暗的油灯下写出《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》等光辉著作。
       (14)我们要继承苏区干部的好作风,在任何时候,面对任何挑战,都要敢于斗争、善于斗争,坚决顶起自己该顶的那片天。
       (15)为政清廉,才能取信于民。
       (16)中央苏区时期毛泽东同志指出:“应该使一切政府工作人员明白,贪污和浪费是极大的犯罪”。
       (17)我们只有继承和发扬党的优良传统,才能应对“四大考验”、克服“四种危险”,才能正确处理公私关系、破除“四风”顽疾。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号