设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对市中级人民法院执行工作的调研报告
市人大内务司法委员会

       根据市人大常委会2018年工作安排和第20次主任会议研究的意见,我们组织专题调研组通过听取汇报、召开座谈会、实地察看、问卷调查、查阅案卷、个别约访等方式,对市中级人民法院(以下简称市中院)2016年以来执行工作进行了专题调研。现将有关调研情况报告如下:
       一、执行工作的基本情况
       近年来,市中院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央“全面依法治国”的战略部署,紧紧围绕最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标要求,勇于担当,奋发有为,全力推进执行工作快速发展,有力维护了当事人的合法权益,彰显了司法权威,提升了司法公信力。2016年1月至2018年2月,全市法院共收案9424件,执结10702件(含旧存),执结率为96.54%,执行到位标的39.32亿元。在全省考评中,2016年度市中院名列第二,2017年度七项质效考核指标有四项第一、三项第二,处于排头兵位置。
     (一)领导高度重视,工作力量加强。自2016年最高法部署“基本解决执行难”工作伊始,市中院从讲政治、讲党性、讲大局的高度及时统一思想认识,精心谋划执行工作,做到了领导重视、上下一体、综合施策、高位推动。建立了院长亲抓执行工作制度,成立由院长任组长的执行工作领导小组,多次召开调研会、推进会,制定《关于基本解决执行难问题工作实施方案》,院长调度执行工作、副院长挂点包案执行工作成为常态。加强了人财物保障,在人员紧张的情况下,两级法院共增加配备执行法官16名、法警8名,从社会招聘人民陪执员46名;新增专项装备投入900余万元,建成6个独立的执行指挥中心和办案系统,配置了15辆专用警车等必要的执行工作设备。
     (二)工作措施过硬,执行难题基本突破。围绕“基本解决执行难”这一目标,市中院有的放矢地打出“组合拳”,给失信被执行人予以重拳出击。一方面,部署 “夏日风暴”、“秋季行动”、“冬日融冰”、“春雷行动”等一系列执行专项行动,形成打击失信被执行人的高压态势。对进入执行程序的案件,合理运用强制措施,及时、普遍、大力使用拘传、司法拘留、搜查、罚款等法律赋予的强制手段,切实增强了执行工作威慑力。如有一件2008年审结尚有近40万元未执行到位的民间借贷案,由于被执行人长期规避执行,法院穷尽措施后而终结本次执行程序(以下简称终本),在2017年“秋季行动”中,通过查询被执行人的银行流水信息,发现其在省外某公司工作,有财产可执行,法院立即恢复执行,运用扣发工资、罚款等执行措施,促使被执行人请求执行和解,使一件过了近十年让人感到没有希望执行到位的案件得以执行完毕。2016年以来,通过强制措施直接迫使被执行人履行债务1.32亿元,结案1408件,提高执结率19.7%。另一方面,强化执行案件的流程节点控制,狠抓不合格案件的督促检查,从严审查终本案件,促进了执行工作规范化。2017年全市法院执行案件中终本率24%,为全省最少。
     (三)科技手段加强,工作质效得到提高。一是执行指挥系统基本建成,两级法院实现了统一管理、统一指挥、统一协调,可对执行工作进行远程会商、调度、指挥、监管等。二是网络查控系统全面推行,执行人员通过最高法的“总对总”以及省高院的“点对点”查控系统,可查询覆盖全国地域存款及其他金融产品、车辆、房地产等财产信息,并实行远程查询、查封及解封,实现了查控一体化。2017年,安源区法院利用执行查控手段对赣州银行萍乡分行申请执行赣州某公司案一举执行到位280余万元,10天结案。三是网络司法拍卖大力铺开,对被执行财产处置以网络拍卖的方式为常态、传统拍卖方式为例外,从源头上杜绝暗箱操作、低价贱卖等拍卖乱象,实现了当事人利益最大化。截至2017年12月31日,全市法院发布网拍标的物232件,成交额9616.86万元,为当事人节省佣金345.96万元。
     (四)着力管理创新,以改革促执行。市中院率先实行精细化管理,通过管控办案时间、办案能力、核心指标、执行效果等管理模式革新,提高了执行效率,提升了司法形象。2017年,省高院在萍乡召开“基本解决执行难”工作现场会,萍乡中院执行工作精细化管理的做法在全省法院得到推广。各县区法院积极探求执行工作的新思路、新措施、新方法,安源区法院的金融审判执行、湘东区法院的网格员协助办案、芦溪县法院的政府兜底解决执行难、上栗县法院的农村失信被执行人建房限制、莲花县法院的龚全珍工作室诚信道德引领等做法得到上级肯定和社会好评。在问卷调查中,有83.7%的受访者对法院的执行工作表示满意。
       二、存在的主要问题
       通过调查,我们认为市中院2016年来的执行工作成绩是主要的,但问题和困难还存在。尤其是通过对执行案双方当事人的个别约访和对社会有关方面人员的问卷调查,收集到了69条意见或建议,对此,我委已归纳整理成24条反馈给了市中院。这里列举几个主要问题。
     (一)宣传引导工作有待加强。部分申请执行人对“执行不力”和“执行不能”缺乏常识性认识,对进入执行程序的债权期望值过高,不能正常面对市场经济活动中的风险和不利后果,对一些穷尽手段也无法执行到位的案件不能理解。部分被执行人对拒不执行的法律后果缺乏充分了解,规避执行、转移财产甚至暴力抗拒执行等问题时有发生。
     (二)联动功能尚未充分发挥。少数部门单位对协助法院执行工作重要性认识不够,对应该承担的协助工作态度消极、应付推诿,致使出台建立的执行多方联动机制和联合惩戒机制难以完全落实到位,“联而不动、动而不畅”的问题仍然存在。
     (三)查人找物难仍较突出。由于可采取的执行手段有限、实施财产查询的“点对点”执行查控系统在本行政区域内的功能和范围不够完善,法院对被执行人拒不履行给付义务、藏匿行踪,转移、隐匿、低价处置财产等行为缺乏有效应对措施。在调研的受访人员中,有46.6%认为找人难,有51.2%认为财产调查难。
     (四)队伍建设还需努力。一方面,“案多人少”矛盾依然突出,2017年全市法院执行法官人均办理案件高达226件,执行人员长期高负荷运转,力有不逮。另一方面,人员素质参差不齐,有的执行人员群众意识不强,对申请执行人的合理合法需求不够重视、受理不够及时,不规范执行、消极执行、拖延执行、选择性执行现象还有发生。
       三、几点建议
     (一)打好决战之役,巩固发展执行工作成果。今年是“基本解决执行难”的决战之年,任务繁重、使命光荣。市中院要充分认识新形势下解决执行难问题的必要性和紧迫性,坚持问题导向,完善方法措施,推动执行工作标本兼治、综合治理,确保“四个基本”目标的实现,如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。要进一步加强宣传工作,重点引导社会公众厘清“执行不力”与“执行不能”的界限,借助自媒体、资讯客户端等平台,突出正面典型案例报道,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。
     (二)强化联动机制,真正构建社会化执行大格局。要加大落实最高法等19部委《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》的力度,加快构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行大格局。进一步争取市委市政府的关心与支持,密切与金融、不动产登记等部门单位的协作,加强与公安、检察院之间的配合,拓宽信息共享范围,加大拒执罪的打击力度。同时,完善社会保障救助机制,设立执行司法救助基金,对那些确实生活特别困难,急需救助的被执行人予以救济。
     (三)推进诚信建设,从源头上减少执行难问题。要进一步宣传落实最高法与中组部等44家单位联合发布的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》精神,建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制。加强与宣传、教育、文化等部门单位的对接与合作,积极开展和参与各项文明创建活动,培育全社会的信用意识,提高社会诚信道德水平,践行社会主义核心价值观,营造“守信为荣、失信可耻”的诚信环境。完善与公共信用信息平台的对接,主动将人民法院发布的失信被执行人名单信息嵌入本单位工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒。努力形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态,通过“法媒银”等平台加大对失信被执行人曝光力度,实现对其融资信贷、市场准入、高档消费、重要履职等方面的有效制约,提高失信“成本”。
     (四)加强基础建设,为长远发展创造条件。要积极推动执行人员的分类管理改革,建立法官主导下的法官助理、书记员、司法警察分工协作的团队办案模式,提升执行队伍的办案能力和效率。继续重视技术装备升级,拓展完善网络执行查控系统,研究制定被执行人财产申报、律师调查被执行人财产、公告悬赏等制度,不断提高查人找物能力和效率。进一步深化执行管理改革,健全和强化执行监督制约,加强和规范执行案件统计工作,严格规范执行行为,切实提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号