设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市脱贫攻坚工作专题询问 > 领导讲话
在全市脱贫攻坚专题询问会上的表态性发言

冯文利

2018年11月9日)


尊敬的周敏主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    此次市人大常委会就脱贫攻坚工作开展专题询问,是对我市脱贫攻坚“疑难杂症”的一次大会诊、一次“全面体检”,更是对脱贫攻坚工作的关心、支持、鼓励和鞭策,对推动全市各级各部门增强履职能力、狠抓工作落实必将产生积极而重要的作用。在此,我谨代表市政府和全市所有脱贫攻坚战线上的同志们向市人大常委会主任、副主任、秘书长、各位委员的高度重视、鼎力支持、悉心指导以及所付出的辛勤而富有成效的工作,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    众所周知,国家主席习近平在致信祝贺11月1日“改革开放与中国扶贫国际论坛”开幕时表示,40年前,中国开启了改革开放的伟大历程,同时也开启了人类历史上最为波澜壮阔的减贫进程,我们将坚持以人民为中心的发展思想, 大力实施精准扶贫、精准脱贫,发挥中国制度优势, 坚持政府主导, 深化区域协作, 动员全社会参与,把扶贫同扶志扶智相结合,开发式扶贫同保障性扶贫相统筹,确保到2020年消除绝对贫困。当前,我市脱贫攻坚工作和全国、全省一样已进入决战决胜阶段,正处于攻坚克难的关键时期,需要采取超常规强力措施,确保完成目标。从以往工作中暴露的问题和此次专题询问的情况来看,我市脱贫攻坚工作还存在一些短板和薄弱环节,如工作开展不平衡、干部队伍作风不实,贫困户内生动力不足、产业扶贫相对薄弱等等。下一步,在市委的正确领导和市人大及其常委会的监督下,我们将补齐短板,找准方位,认准目标,精准发力,在脱贫攻坚这场大考中,为党和萍乡人民交上一份满意的答卷。在此,受市政府委托,我代表市政府庄严承诺,将全力以赴完成以下三方面任务:
    一是抓早抓总,谋划全局,坚决打赢精准脱贫三年攻坚战。按照党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,我市提前布局,市、县和各部门均较比省里要求提前一个月完成了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》。接下来,我们以该行动方案为统领,细化实化责任分工,精心谋划、主动作为,深入开展打赢脱贫攻坚战三年行动,攻克坚中之坚、难中之难,打好打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。
    二是尽职尽责,提质增效,着力开展“秋冬会战”行动。按照省委、省政府统一安排部署,接续年初“春季攻势”、年中“夏季整改”行动,集中力量开展脱贫攻坚“秋冬会战”行动,坚持把脱贫质量放在首位,坚持思想不松、工作不松、措施不松,强化责任落实、政策落实、工作落实,聚焦问题整改、聚焦目标标准、聚焦脱贫质量、聚焦深度贫困,做到再强基础、补齐短板、增强动能、兜牢底线、防范风险,按照2018年脱贫攻坚“秋冬会战”任务清单聚焦问题抓整改、突出重点促落实、抓实作风提效率、紧盯目标求实效和强化引导聚合力等5个方面60项任务和责任分工,做到逐项攻关、逐项过关,扎实推进脱贫攻坚各项工作有效落实,全面提升脱贫质量,确保贫困人口遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,打好年度脱贫攻坚翻身仗。
    三是群策群力,对标对表,全面做好年底迎检备查工作。2018年已经进入尾声,我市也将迎来2018年度省对市县党委和政府脱 贫攻坚工作成效考核以及贫困县退出专项评估检查。我们将深刻认清新形势,准确把握新变化,包括考核时间、内容指标、考核方式、组织形式等,精心组织,统筹协调,把握好关键时间和重要环节,按照时间节点部署有序推进工作,众人拾柴火焰高,汇聚全市各方力量,推动我市在2018年度的考核工作中取得优秀成绩,并确保实现全市10351贫困人口脱贫、剩下的32个贫困村全部退出、唯一的国贫县莲花县完成“脱贫摘帽”的目标。
    尊敬的周主任,各位副主任、秘书长,各位委员,脱贫攻坚工作压力大、任务重,我们将以此次专题询问为契机,将今天委员们的满意,作为我们今后工作的新起点和新动源,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感;坚持目标导向、问题导向、成效导向,狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,保持定力和韧劲,扎实推进脱贫攻坚各项工作落实落地,高质量完成2018年度和今后三年的全市脱贫攻坚目标任务,全力以赴打好脱贫攻坚“翻身仗”,确保全市脱贫攻坚工作进入全省先进行列。
    谢谢!

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号