设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 莲花县 > 县人大
莲花县:争当生态示范县

      莲花县人大常委会以“千名人大代表环保行”活动为契机,围绕县委“争当生态文明先行示范县”奋斗目标,创新监督方式、突出监督重点、拓展监督范围,有效促进了全县生态文明建设。
  创新监督方式。近年来,莲花县人大常委会每年都要听取和审议县人民政府关于环境保护工作的专题报告,在把握全县关于生态文明建设工作思路和要求的基础上,创新监督方式,拓宽专题询问渠道,确保专项询问实效。在人大常委会的监督推动下,该县先后投入环保工作的资金超过3亿元,为环境保护工作奠定了坚实的基础。该县人大常委会把脱贫攻坚中的相关项目建设,纳入到“人大代表环保行”活动的总体部署中,确保环保工作与脱贫攻坚工作同步、同向、同力发展。

  突出监督重点。该县人大常委会按照一年一个主题的工作思路,确保“千名人大代表环保行”真正落地生根。2017年“环保行”的主题是饮水安全,该县人大常委会组织代表对全县所有的湖、河、溪进行全方位巡查,制定和出台了《莲花县生态环境保护实施意见》等相关文件,督促相关部门关停、取缔水源地禁养区内所有的养殖场,确保了全县人畜饮水安全。2018年“环保行”的主题是一园(工业园)一河(白马河)一湖(神泉湖),该县人大常委会把白马河段、神泉湖库区作为饮水安全重点防治监督对象,组织人大代表开展专题调研、视察,将发现的问题和整改要求向政府相关职能部门进行询问,并督促政府将白马河段城区饮用水源地划定为保护区,最终有力地解决了县城居民重点关注的“饮水安全”问题。在开展县工业园区环保行活动中,组织人大代表在工业园区企业实地查看、到附近乡村了解水渠和农业生产情况,督促指导相关部门完成工业园区内工业污水管网改造,并分别建立生活用水、工业污水处理站。

  拓展监督范围。该县人大常委会就封山育林、园林城市创建、城乡清洁工程等工作,先后组织300多人次各级人大代表参与“千名人大代表环保行”活动,督促政府加大投入和保护力度,全面提升生态文明建设质量。组织人大代表就林业资源保护情况对林业、国土等相关部门和司法机关进行专题询问,明确整改重点和方向。(彭文华 陈建华 刘新龙)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号