设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 芦溪县 > 县人大
铿锵代表行 保护袁河水

  为保护袁河水质,体现芦溪作为重要水源保护地应有的责任担当,芦溪县人大常委会将推动袁河及其主要支流新华河、潭口河和沂源河“四河”治理,列为“千名人大代表环保行”活动的主题,按照“突出代表主体地位,发挥代表主体作用”的要求,充分调动全县720余名人大代表的力量开展活动。

  工作监督——为环保“诊脉”

  该县人大将执法检查与明察暗访并行,摸清环保工作情况,组织代表集中视察活动20余次、代表小组和分散视察活动50余次,共发现具体问题30余个,提出意见建议110余条。同时,组织电视台选取全县30余个环境污染点拍摄环境污染警示片,并在创建全省文明卫生城市动员大会上予以播放。

  专题调研,找准环保工作不足。在对全县生态环保工作进行综合配套调研的基础上,该县人大先后开展了全县水体污染、封山育林、“河库长制”落实情况、畜禽养殖和农业面源污染等生态环保方面的专题调研,参加调研和座谈的各级人大代表共计270余人次。

  重拳整治——助环境改善

  在该县人大一系列的监督活动下,县政府主动对接、积极响应,大力整治了在防治环境污染、保护袁河水质等方面存在的问题。

  目前,袁河水体综合治理走上制度化轨道。县里出台了《芦溪县袁河流域综合治理实施方案》,确立了10项治理任务,划分了30项具体职责,落实到6个牵头部门、8个责任单位和各乡镇。全面落实“河(库)长制”,深入推进“碧水蓝天”行动的开展、“巡河制”工作的常态化和“清河行动”与乡村保洁员制度的对接,确保责任层层分解、落实到人。

  畜禽养殖污染进入环保整治重点。县政府出台了《芦溪县畜禽养殖污染专项整治工作方案》,全面关停拆除了禁养区内236户养殖场;积极推进辖区40余座小Ⅱ型以上水库的饲料放养退出工作,目前退出率已经超过60%;采用当前最先进的反渗透技术,对袁河上游的两个陈年垃圾填埋场进行了治理;加快了葛溪正太禽业开发有限公司及金牧畜禽污粪综合利用加工有机肥生产线项目建设进度。

  上下联动——建履职常态

  自“环保行”活动开展以来,县人大积极指导各乡镇结合辖区实际开展视察调研等活动,创出特色动作。

  芦溪镇组织代表对袁河、新华河、潭口河城区段垃圾污染整治工作进行视察;宣风镇组织代表定点视察塑料厂沂水河污染整治点、九龙山石场中央环保督查整改点和镇污水处理厂建设;银河镇专题调研了辖区袁河水体污染整治工作;上埠镇对全镇14个村的环境卫生和河道治理工作进行了视察;张佳坊乡组织代表开展陈年垃圾清理活动。(林清华)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号