设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
曾钦荣:乐在人大献真情
    记者王奎
    在上栗县杨岐乡有这样一位“身在人大、心在人大、乐在人大”的好代表——市十五届人大代表、杨岐乡人大主席曾钦荣。在乡镇人大工作的6年时间里,他时刻心系群众,认真践行代表职责,全身心服务全乡发展大局,以他脑梗塞治愈后一月内就投入工作的忘我精神和数年如一日进村入户解民忧帮民困的执着韧劲诠释着“人民选我当代表,我当代表为人民”的新时代内涵。

    善谏乐为 助力重大项目落地生根

    杨岐乡是国家级风景名胜区杨岐山风景名胜区所在地,更是禅宗文化的发源地,具有得天独厚的历史文化资源和旅游资源优势,而杨岐乡作为全县唯一的景区乡镇,围绕禅宗文化发展旅游业、建设美丽乡村是推进乡村振兴战略的重中之重。为此,曾钦荣紧紧围绕乡村振兴战略,组织人大代表们深入基层调研,经与党委、政府研究讨论,在乡人代会上提出《关于建设杨岐禅意特色小镇的建议》,建议通过引进社会资本,以“政府+企业+合作社+农户”的模式,在南源、杨岐、关山、新坝等约3平方公里的规划面积内,联合打造融合禅茶、农业、观光旅游、设计服务、休闲度假五大功能为一体的禅意特色小镇。在他的组织带领下,目前,杨岐禅意特色小镇正在如火如荼的建设中,并初具规模。

    此外,为提高城乡建设品位,打造优质、配套的民生工程,在他的积极推动下,南源农贸市场、垦区危房改造、垦区公路建设等景区重点项目建设和民生工程都在有计划、有步骤地推进落实。一件件顺民意、得民心、惠民生的大好事,得到了广大人民群众的交口称赞和衷心拥护,并引起省内外媒体的高度关注。
    俯首深耕 心系民生福祉百姓冷暖
    在曾钦荣的心里,总是把群众安危冷暖放在第一位,总是把百姓的诉求作为义不容辞的责任。在他带领下的杨岐乡人大主席团紧紧围绕让人民群众享有更好的教育、医疗、就业、住房等最基本、最重要的民生需求,加强对惠民政策落实的跟踪监督,推动民生问题的切实解决。
    在曾钦荣的带领下,杨岐乡的金秋助学活动硕果累累,5年来共帮助289名贫困学子,捐助资金达60余万元,涌现了梁兵、林启明、梁寨、曾海华等一大批先进典型人物。在环境保护工作的重要性和紧迫性日益凸显的当下,他积极组织辖区内人大代表围绕供水服务、企业环保、财政投入等重点领域,对上栗县备用水源地上游(新坝)区域进行水源环保专题调研。先后就水质、土壤、建筑污染防治对策、加大环保监管执法力度、淘汰落后产能与调整产业机构、建立环保监管长效机制等群众高度关注的内容进行探讨。在他倡导下的杨岐禅意特色小镇项目使得杨岐乡在2017年荣获“全县乡镇‘六个一’项目建设综合优秀乡镇”。
    连心筑桥 当好党和政府参谋助手
    人大联系代表,代表联系群众,努力构建人大代表联系人民群众的主阵地、“连心桥”,让选民深切地感受到“人大代表就在身边,人大代表联络工作站(室)就是自己的家”,这是“双联”活动的应有之义。活动中,曾钦荣积极履职、主动作为,以开展杨岐乡人大代表联络站为契机,紧密联系代表,切实为选民提供帮助,解决实际问题,成为群众的“知心人”。
    杨岐乡有60名人大代表,曾钦荣以代表团为单位,每个月至少联系2名代表,经常下到基层走访代表,听取代表的意见建议,今年以来共收集群众意见及代表建议60余件,并将问题台账一一对应部署至各线、各办,督促问题调查、完结,及时进行答复,目前已经销号40余件。同时,他还注重人大代表活动阵地建设,着力抓好“建”“管”“用”的文章,杨岐乡现设1个代表活动联络工作站、4个代表活动联络工作室,目前,各工作站(室)运转正常,共接待322名选民,收集到群众合理化意见建议与诉求73件,已解决56件,这些涉及交通、教育、住房等各类民生问题的台账为杨岐乡工作决策发挥了较好的参考作用。
    “人民选我当代表,我更应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”曾钦荣这样说,也这样做,奋斗在人大基层一线,用他的热血真情为杨岐这个美丽乡村无怨无悔奉献着。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号