设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
肖帅:“种”出美丽新生活


    在芦溪县宣风镇栗湾村,只要提起萍乡市第十五届人大代表、江西福义实业有限公司董事长肖帅,大家无不竖起大拇指、交口称赞,夸他加强基地规划建设,“扮靓”美丽乡村;依托产业“造血扶贫”,“种”出美丽新生活。

    从滑坡时期的破除发展瓶颈,到后来的成功转型,再到今天的助力乡村振兴,肖帅心系“三农”,深耕花木产业近8年。在他的带动下,如今的宣风镇栗湾村花木种植面积已扩展到1.53万亩,被列入美丽乡村示范点,2017年人均收入1.1万余元。

破除发展瓶颈,带领产业成功转型
    作为中国花木之乡、赣西千里花卉苗木基地核心区——宣风镇栗湾村,几乎家家户户都种树。很长一段时间里,当地的农民靠着种植花木发家致富。可惜好景不长,2012年开始,全省花木产业红火不再,进入了买难卖难的局面。越来越多的种植户对花木产业失去信心转投其他行业,全村近万亩花木扔在山上卖不出去。当时刚接任福义实业有限公司总经理职务不久的肖帅看在眼里,急在心里。
    为了尽快找到解决方法,那段时间,肖帅白天处理公司事务、找种植大户一起研讨对策,晚上就在家学习相关专业书籍,并且一有时间就组织村里种植大户一起外出学习取经,邀请专家来村里对产业进行分析。经过几个月的努力,分析出制约村里花木销售的关键在于花(林)农难以找到销路,必须通过将花木产业与园林工程深度结合为核心,以发展花木生态旅游、花卉精深加工、花木营销及物流体系为主线进行产业转型。同时,参考江苏、浙江、湖南等地的先进经验,他向镇政府建议,在村里组建了花卉苗木合作社,把专业技术人员汇聚起来,综合运用信息网络平台,由专门人员进行推销、移栽、售后等服务,并通过“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,统一产品质量,规范行业发展,提高产业效益。通过几年的努力,如今的栗湾村花木产业渐渐回暖,涌现出了福义实业、长红园林、立新园林等一批省、市级龙头企业,并以该村为中心,向320国道两旁辐射建成大型富民花卉苗木精品基地9个。

加强基地规划建设,“扮靓”美丽乡村
    “党的十九大报告提出了乡村振兴战略。美丽乡村建设是重要抓手,而发展花木产业不仅能让农户增收,更能美化乡村。”近几年,肖帅将花木产业与乡村旅游、乡村环境整治有机结合,在已有苗木资源的基础上,带动农户培育中国红樱花、垂枝樱花、腊梅、杜鹃、茶梅、罗汉松、小叶女贞、紫薇等特色花卉苗木。同时,肖帅还提出向村花木合作社建议:对不同品种的花木进行种植总体规划,改路、改电、改水,把苗木基地建设得特色明显、布局合理、基础设施完备,集景观、旅游、休闲、观光于一体的工作思路,为打造农业休闲旅游观光区打下了良好的基础。
    如今,沿着栗湾村的主干道走,映入眼帘的是一座天然的生态植物公园,樟树、八月桂、罗汉松、茶花、染井吉野樱、美国天鹅绒紫薇等各类花木划分成片、错落有致,吸引着本地和周边地区的游客来休闲游玩。

依托产业“造血扶贫”,“种”出美丽新生活
    乡村振兴摆脱贫困是前提。脱贫攻坚战打响以来,肖帅通过“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式,让花卉苗木成为贫困户的“摇钱树”。
    “在公司的基地工作后,我每个月能拿到大概3500元的工资,家里的经济压力一下子就减轻了不少。”
“多亏了福义实业公司组织的这次技术培训,让我对花木种植里的选种、施肥、浇水、移栽等知识又有了更清楚的了解,解答了我的不少疑惑。”
    为提高贫困户参与产业的广度和深度,肖帅一方面通过给有发展能力的贫困户提供资金帮助或贷款担保等,扶持他们直接参与产业;另一方面通过土地流转、技术培训、优先安置就业等方式增加贫困户收入。如今,基地已在栗湾村流转9户贫困户土地100余亩,安置5名贫困户在基地就业,开展技术培训20余期,实现人均增收2000元以上。
    此外,作为市、县人大代表,他在大会召开期间多次就
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号