设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
夏洪保:打造赣西第一果业


    春末夏初,走进位于上栗县赤山镇麻田村的金泰农庄,但见葡萄刚刚抽出嫩枝,黄桃已经谢尽花朵,翠绿的树叶下悬挂着一颗颗翡翠般的、指尖大小的果实,往日诱人的一片片草莓已不见踪影,新翻开的土地上,一群工人正在栽种甜瓜、玉米……特别引人注目的是,成片成片的冰糖柚幼林,长势茂盛,绿油油的甚是喜人。“冰糖柚种植4年就可挂果,种植第6年进入丰产期,亩产可达到3000公斤,除去人工和其他所有成本,一亩的纯利润最少有1万元。”正在田间指导工人种植甜瓜的市人大代表、上栗县金泰农业有限公司董事长夏洪保信心满满地告诉记者。

    据了解,去年,夏洪保种植的近200亩冰糖柚首次挂果,产量近2万公斤,加上草莓、葡萄、黄桃、桑葚和甜瓜、玉米等产品的收入,公司总产值接近700万元。其中,新出品的冰糖柚以其果形漂亮、水分足、甜度高、口感好而一炮打响,不仅十分畅销,而且效益明显。
成功的背后,是夏洪保一路走来的艰辛付出。
    2009年,他在赤山镇麻田村流转了680亩土地,成立了上栗县金泰农业公司,开始了他在红土地上的筑梦之路。
    但农业之路并不是一帆风顺。第一年,夏洪保种植的是水稻和甜瓜,当年7月,正当水稻和甜瓜即将成熟时,一场洪水将他的种植基地变成了一片汪洋,所有的农作物全部被浸坏,上百万元投资打了水漂。公司一下子陷入了困境。好在天无绝人之路,在他的创业陷入困境的时候,市、县有关部门向他伸出了援手,为他介绍了农业专家和技术人员,对基地的种植结构进行了合理的调整,并给予技术指导和项目支持。在他们的帮助下,夏洪保调整了思路,决定往果业休闲农业方向发展,对基地进行了土地整理、农田改造、修建沟渠排灌设施等,彻底解决了内涝问题。通过几年的发展,金泰农业公司完成了基地道路硬化、绿化、美化以及休闲设施建设,引进了锦绣黄桃、冰糖柚、桑葚等一系列优质品种,公司年收入也不断增加。
    “爱是一个圆圈,通过传递,又会回到原点”。这是夏洪保常常挂在嘴边的一句话。“在我最困难的时候,是党和政府、家乡人民给了我最大的支持与帮助。现在,我取得了一点成绩,我要尽最大努力来回报社会。”
近年来,夏洪保采取“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”的模式,带动周边1000多名农户发展农业产业,帮助很多年龄偏大在家耕作的农民解决了就业问题,实现每户年均增收3600元以上;他加入了上栗县仁泰教育助学基金会、志愿者协会,累计捐助贫困家庭10余万元,帮助失学儿童20多名;为了方便孩子们上下学,他帮助出资修建水泥路……
    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,夏洪保有了更大的梦想——以冰糖柚为龙头向周边辐射,不断扩大种植面积,打造冰糖柚品牌,提高农民在产业发展中的参与度和受益面,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。夏洪保告诉记者,种一亩冰糖柚,达产后一年就可收入3万元左右,一个村只要能够种植20亩,其收入就相当可观。目前,金泰农业公司已经采取公司+农户+土地流转的模式,由金泰公司提供种苗、免费提供技术、园区规划、回收果品,在赤山镇湾里村和桐木、东源等地,建立了6个冰糖柚种植基地,每个基地种植面积均为20亩。另外在湘东、芦溪等地开建多个基地,总计面积达2800亩,夏洪保的目标是,今年再通过各个基地扩充辐射,新增加种植面积4000亩,力争将冰糖柚做成赣西第一的果业产业。
    “搞农业规模要大,要有技术,我们公司之所以与外面村镇合作建设面积在20亩以上的种植基地而不与单个的农户合作,主要是单个的农户不好管理,而把土地集中起来,可以一起施肥、一起开展病虫防治和统一进行管理,这样的发展才能长久、有效。振兴乡村经济的最好模式就是要采取‘造血’功能,这样才能真正让村民富裕起来,一个贫困家庭单靠爱心人士、政府救助是难以真正让他们脱贫的,我们公司对有劳动能力的贫困户,可以让他们在基地做事,学习种植技术,对于没有劳动能力的,就采取土地流转入股的方式来确保他们的收入。”夏洪保说。(黄俊 吴申良)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号