设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
胡金龙:尽心履职解民忧


    今昔对比,莲花县良坊镇田心村发生翻天覆地的变化,跟一个人密不可分。他,就是莲花县人大代表、村支部书记胡金龙。

倾听民声 替民解忧
    作为一名基层人大代表,胡金龙经常深入到村民和群众之中,与他们拉家常,广泛倾听群众的声音,注重听取他们的意见,及时向镇人大反映,并通过代表建议形式向县人大呈送。在与村民的交谈中,他了解到由于一些外来因素造成邻里矛盾、家庭矛盾明显增加,给群众的生活增加了不和谐因素,也影响了群众的家庭致富。“群众最关心的问题,就是我们要解决的问题。”这是他经常挂在嘴边的一句话。经过广泛调研和论证,他提出了建立村级“平安互助会”的构想,并经村民小组会议、党员会议和村民代表大会表决,选举产生了第一届“平安互助会”成员。“平安互助会”是在村党支部领导下的群众自治组织,会长由村安全主任兼任,副会长由党支部和村委会推荐产生,核心成员是老教师、老党员、老职工等“五老”人员,主要从事治安巡逻、矛盾调解,同时进行法律法规和有关政策的宣传。“平安互助会”的成立,为调解邻里和家庭矛盾起到了积极作用,及时有效地将村民矛盾化解在萌芽状态,为田心村平安建设奠定了基础。
发展经济 带民致富
    作为村干部,又是县人大代表,必须要有发展经济,带领村民致富的本领。“要想富,先修路”,胡金龙上任以来,就抓住了发展致富的关键。他积极跑项争资,并组织村民投工投劳,修建了7.5公里的村组道路,拓宽了田心大桥,打通了对外联系的通道,奠定了经济发展的基础。为了带领村民致富,他说服家人,用自己辛苦积攒的存款成立种养合作社,为养殖户指导技术,帮助他们开拓市场,努力带动他们致富。同时,他积极招商引资,先后引进了东亚电子厂和华邦集团鞋面厂落户田心村,解决村民就业400余人,让村民实现“家门口”就业,带动群众增收。胡金龙立足长远,利用本村地理位置优势,积极开展新农村建设和卫生环境整治,并完成了“两园、一室、一点”项目建设,打造出远近闻名的美丽农村。田心村2017年的美丽乡村吸引了大批游客来旅游,有效带动村民增收。同时,胡金龙主动对接县教育局,让能够容纳300多名学生的公办幼儿园落户该村,让本村和邻近村庄的幼儿享受到优质的学前教育。
创新管理 为民服务
    基层工作难做,事关群众的切身利益,老百姓密切关注。作为一个想干事会做事的村支部书记,他深知,所做工作百姓知不知道,所办事项百姓答不答应,办事结果百姓满意不满意,事关重要。为了做到事关田心村的每一件事都能注重民意,民主办事。他自创了一套既民主又科学的“三类五步走”工作方法,从提事、议事、定事到办事,每个程序都透着民意、每道程序都很公开,切实减少了工作阻力,提高了工作效率。同时,对涉及资金的项目建设、财务收入、党费收缴等事项,严格按照政务公开的要求进行公示,保障了群众的知情权,也更好地接受群众监督。“引入民意,才能直达民心。民主办事,让百姓心里亮堂了,干部更加清白了,办事也顺畅多了。”这是胡金龙的感慨之言。
    胡金龙赢得了村民的信赖,让村民愿意跟着他干。他是一名受群众信赖的村支部书记,是一名尽心履职的人大代表。(刘兆林 尹江棋)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号