设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
当好人民代表,加速乡村振兴——记市人大代表黄胜军


    昔日的羊肠小道,已变成一条条宽阔平坦的大道, 往日的废弃矿山,已变成一座座水木清华的景区。放眼辖区内,已披满果园“红装”, 一个个“生活富起来、精神乐起来、生态好起来、村容美起来”的新农村映入眼帘。这一切,无不凝聚着一个人的辛勤与汗水。他,就是黄胜军,一个城郊老百姓口中赞不绝口的好主任、好代表。

    2013年黄胜军任安源区城郊党委委员,2015年当选管委会主任,2016年当选为市、区两级人大代表。在工作岗位上,他不忘初心,任劳任怨,始终把为群众谋发展、向人民交上满意的答卷为奋斗目标。特别是当选市、区人大代表以来,他深入开展调研,积极建言献策,尽力为民解忧,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。
认真履职尽责 积极建言献策
    “人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表不仅是一种荣誉、一种职务,更是一种责任。”黄胜军深知,身为人大代表一定要素质过硬,勇于为群众发声,依法行使人民赋予的神圣职责。他利用业余时间认真学习有关法律法规和人大工作知识,明确人大代表的权利和义务,增强当好代表的主人翁责任感,不断坚定做好代表的信心。他还积极参加人大工委组织的学习、会议和代表活动,使自身政治素质和工作能力不断提高,履职能力不断提升。在精准扶贫工作中,在产业发展中,在美丽乡村建设中,他都积极发挥代表作用,多次走村串户,深入群众,倾听最基层的声音。在调研过程中收集到的群众意见和建议他都认真记在工作笔记中,待回到单位再分类整理,最终在人大会议上讨论并分别落实到各个办公室限时办理。同时,围绕群众反映的重点难点问题,深入开展调查研究,并立足城郊实际,先后提出了《关于加大产业扶贫力度的建议》《关于加大对农村基础设施建设投入力度的建议》《关于加强农村教育事业发展的建议》,为维护群众利益积极建言献策。
推动乡村建设 引领乡亲致富
    “黄胜军同志始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一职责,带头执行和遵守党和国家的各项法律法规,充分挖掘乡村潜力,带头攻坚克难,起到了人大代表的表率作用。”略下村书记周建红这样说。提起城郊管委会略下村,大家并不陌生,略下村曾主要是靠采煤、采石及副业为支撑,整个村主干道上,一到晴天便是尘土飞扬,雨天就是泥泞不堪,村民更是只能靠外出打工或是挖煤采石赚钱,是城郊贫困户最多的村之一。黄胜军实地考察了解情况后,亲自督导铺设了6.87公里主干道沥青旅游公路,同时构思旅游业为主,种养合作社为辅的发展形势,带动村民致富。期间为拓宽农村发展渠道,引进投资1.5亿元的“阳光花海”项目,将略下“阳光花海”打造成了萍乡种植花木最多之地,种植各类花木三万余株,十几个品种,带领周边农户和贫困户十余名从事花卉苗木种植,人均年增收近一万五千元。
    几年来,黄胜军带着组织和人民的信任,以一个人大代表及管委会主要领导的责任感和使命感,不断争取项目和资金,助力城郊发展和基础设施建设,使城郊面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。在他的带领下,城郊现已建设了12个新农村点,村民农户房相改造、改水改厕率达到98%,完善了各项基础设施。依托本地历史文化,着力打造村史馆,积极开展了“文化名家进村打造美丽乡村”活动,绘制了农村文化墙5千余米。深入挖掘当地人文旅游资源,先后荣获国家省级森林公园、江西省4A级乡村旅游点、萍乡市休闲农业示范点、萍乡市“十佳森林旅游景点”等多项荣誉。
     “对照党和人民的期盼,对照一名新时期合格人大代表的要求,我做得还远远不够。以后的工作中,必须加倍努力,履职尽责,为群众办实事办好事。”在黄胜军持之以恒的努力下,村民精神文化生活丰富起来了,村容村貌美丽起来了,村民的收入逐渐高起来了,大家脸上的笑容也多起来了。“这个代表我们没选错!”村民陈水根,一句简单的话语道出了村里乡亲们的心声。

(戴明伟、李文惠)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号