设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第十一次会议对市人民政府关于《中华人民共和国民办教育 促进法》实施情况的报告的审议意见

    2018年2月5日,市十五届人大常委会第十一次会议听取了市人民政府关于《中华人民共和国民办教育促进法》实施情况的报告和市人大教科文卫委关于《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称《民办教育促进法》)执法检查情况的报告,并进行了认真审议。现将审议意见综合整理如下:

    一、总体评价

    自《民办教育促进法》颁布实施以来,我市各级政府及有关部门单位积极学习宣传并认真执行法律规定,主要体现在一是领导重视,措施得力;二是宣传广泛,认识提高;三是正确引导,依法监管;四是加强党建,示范引领。全市民办教育总体上呈现良好发展态势,建设管理水平和教学质量不断提升,萍乡实验学校,芦溪外国语学校、萍乡交通职业技术学校、安源乐源国际体育产业园、恩信实验学校等以办学规模大、质量高、声誉好、特色鲜明成为全市甚至全省知名民办学校;还有不少民办幼儿园以其设施好、环境美、师资优、管理严谨而深受入园儿童和社会好评。这些民办教育单位既为一大批家庭和孩子解决了上学难问题,又为国家和社会培养了一大批素质全面的人才,已成为萍乡教育事业发展的重要组成部分。

    二、审议意见

    我市在贯彻实施《民办教育促进法》推动民办教育发展取得成效的同时,还存在需要加强和改进的问题。一是法律的学习宣传还不够全面深入;二是对民办教育的支持服务还不够到位;三是对民办教育的规范化监督管理还不够到位等等。因此,会议认为应从以下几个方面进一步推动《民办教育促进法》的贯彻实施和民办教育的发展。

   (一)加大学习宣传力度,提高认识,树立新时代民办教育事业发展的新理念。要经常性地通过各种渠道和利用各种手段加大对《民办教育促进法》和相关法规学习宣传的广度和深度,努力使法律法规的学习宣传更加广泛和深入,不断深化对民办教育重要性的认识,切实转变社会对民办教育的陈旧观念和偏见,共同营造民办教育发展的良好社会氛围和法治环境。

   (二)按照法律法规要求落实各项政策,鼓励和扶持民办教育发展壮大。要从登记审批、用地审批、融资、税收、建设施工等方面依法落实各项优惠鼓励政策及措施。要研究制定财政性经费支付的具体标准和操作办法,增加民办教育发展专项资金;要完善税收支持政策,减轻民办教育发展负担;金融部门要对发展前景好的民办教育单位给予信贷支持,帮助其解决资金不足的困难。要建立健全公办教师与民办教育教师的双向交流机制,选派更多优秀公办教师到民办学校工作,不断提高民办学校的教学质量和管理水平。同时,要依法保障在民办学校工作的教师工资福利、职称评聘、培训提高等各项权益,调动他们从事民办教育事业的积极性。

   (三)形成合力,加强对民办教育的正确引导、规范化服务和依法监管。各级政府及教育、民政、人社、市场和质量监管等相关部门要进一步明确和强化对民办教育的管理职能,加强对民办教育的正确引导和依法监管。要按照法律法规的要求,建立和完善民办教育单位分类登记管理的具体规定,并加大培训指导工作的力度;要切实提高依法监管水平,确保民办教育事业健康发展;要加大民办教育资源的整合力度,努力形成民办教育机构的办学优势;要严格行政审批,杜绝非法开办民办教育机构。对未依法办证的包括非学历培训机构在内的各类民办教育单位,要限期达标并依法办证,不能达标办证的要坚决依法取缔;要进一步完善民办学校及其他民办培训机构的安全预警和危机干预机制,确保民办教育事业安全稳定持续健康发展。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号