设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
扶危济困献真情---记鸡冠山乡人大代表蓝垂武帮扶纪实

    一个人一时做好事并不难,难的是一辈子做好事。

    1997年以来,从召集朋友集资帮助家乡山区百姓修水泥路起,鸡冠山乡人大代表蓝垂武二十载始终如一,心系家乡贫困群众,在平凡的岗位上扶危济困献真情。

    “有些人觉得有了钱才能做公益,而我觉得有心啥时候都能为家乡人民出一份力”,不到三十岁的蓝垂武当得知山区乡村流源村出行道路因年久失修、损坏严重、当地村民出行困难,便积极筹资修路,短短几个月便修好了山区乡村的第一条水泥路。“要想富、先修路,父老乡亲要想从根本上摆脱贫困,就得修好路,也并没有想象中那么难,带好头,做好事百姓都支持着呢”,蓝垂武热心家乡基础设施建设从此一发不可收拾,2002年修建了王二仙庙门口长80米的水泥路;2012年带头倡议对六百多年历史的万岁桥进行了维修;2015年组织召集修建了驿马村长680米的水泥路。

    蓝垂武是苦人家出身,12岁便辍学到建筑工地当小工,他深知饿肚子的滋味。2008年以来,蓝垂武每年都会拿出一部分资金来资助贫困户,一个村至少走访慰问两户,一年至少26户,累计资助超过230户贫困户。“最近这两年,我都是要我的儿子代替我去走访慰问,一个人吃饱穿暖就足够了,但人要有责任、有担当、会感恩、回报社会,我也希望我的孩子也是这样的人”,蓝垂武这样说道。蓝垂武在集镇上拥有一个600平方米的生活超市,每逢过时过节、超市搞促销活动,蓝垂武仍然不会忘记贫困户。“凡是鸡冠山乡建档立卡贫困户来中心超市免费领取鸡蛋”等等这样标语都要放在最瞩目的位置。


    来到结对帮扶的贫困户曾祥友家,蓝垂武似乎有问不完的问题,比如家里做菜的油够不、四个孩子的生活费够不、读初中的孩子是否住宿、学习成绩怎么样等。对于曾祥友,蓝垂武一点不陌生,家里早先因为妻子常年生病、家中孩子年幼,导致家庭及其贫困。“四年前妻子去世以后,每个月他都会到家里坐坐,孩子们都叫他蓝伯伯,他就像一个亲人样让孩子们觉得社会的温暖,每次到家里他都给我和孩子们鼓劲加油。当得知孩子到学校没有钱吃午餐时,从那以后每个季度都定时给孩子们送上500元伙食费,他对我们真是比亲人还亲”,曾祥友谈到自己帮扶人时不自觉的擦了眼角的泪花,满是感激。

    “我是个地地道道的农民,老惦记着生我养我的父老乡亲,近年来,农村的很多田、山都荒了,很多人都找不到工作,我就想多做做山水文章,做做农产品深加工,自己富裕起来了,也带动本地村民一起致富。”2015年起开始在庙背村建了一个榨油基地,雇佣了近十人,专门收集本地的茶籽,对其进行深加工,提高本地茶籽油的附加值,充分利用自己的销售渠道优势,将榨油基地做大做强。

    2016年开始在庙背村建设一个酿酒基地,现在已经完成了年产3万斤谷酒和番薯酒生产线建设。在庙背村整合了一百多亩的荒田,雇人种植水稻和高粮做酿酒原料,并再打造一个养殖基地,酿酒基地与养殖基地将有机结合,酿酒后原料残渣能喂鸡喂鸭,而动物的粪便又能肥田,这样继续扩大规模,开垦更多的荒田荒山,将有限的土地资源充分利用起来,预计解决本地就业人口将达近百人。

    “我最遗憾的事莫过于12岁就辍学了,因而对鸡冠山教育事业发展更加关注,孩子们是鸡冠山的未来,孩子们的健康发展可不能马虎“。加大对教育领域的支持力度,比如2006年帮助鸡冠山中学学生建了车棚;比如2015年在庙背小学建了升旗台;比如2017年为鸡冠山中心小学学生捐赠了100套新书桌;再比如资助2017年新考入大学贫困学生3000元等等。他怀揣着一个本子,本子上满满都是他记下的帮扶贫困学生,“现在的小孩自尊心特别强,我会找到他们的班主任了解他们的学习情况,像自己孩子样关心他们,这批孩子唯独读书才能改变他们的命运”。

    “落其实思其树,饮其流怀其源”,蓝垂武二十载始终如一扶危济困,心系乡亲,他的故事不禁让我联想到“蓝田种玉”的典故,伯雍为方便行人,在山卡上设一处纳凉喝水休息处,每天坚持从山下挑水至山卡,一路人为表彰他的义举,送他一斗石子,叫他把石子种在高燥平坦石头地里,伯雍照做,若干年后玉石果然从石头中长出。这样一个有着反哺社会、饮水思源的人大代表,用他的担当与责任带领乡亲奔小康,用他温暖的双手,捂暖贫困群众。(张云峰)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号